Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.

Berikut ini merupakan rekaman dari kajian lanjutan dengan pembahasan tentang Adab dan Akhlak Seorang Muslim. Pada pertemuan sebelumnya, Ustadz Muhammad Nuzul telah menyampaikan tentang Menolong Saudara Muslim dari Perbuatan Zalim (Bagian ke-2). Dan pada kajian kali ini, beliau akan menyapaikan pembahasan tentang “Tidak Diperolehkan Melamar Wanita yang Telah Dilamar oleh Orang Lain“. Kajian ini disiarkan live di Radio Rodja dan TV Rodja pada Sabtu ba’da Maghrib, 16 Al-Muharram 1436 / 8 November 2014. Semoga bermanfaat.

Program Adab dan Akhlak Seorang Muslim - Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry di Radio Rodja dan RodjaTV Simak program ini di Radio Rodja dan RodjaTV setiap:

Sabtu malam, ba'da Maghrib - ba'da shalat Isya' (19:30) WIB

Status program Adab dan Akhlak Seorang Muslim: AKTIF

Untuk memperoleh keutamaan menuntut ilmu, silakan Anda dapat turut hadir langsung pada kajian ini di: Masjid Jami' Al-Barkah, Jl.Pahlawan, Kp. Tengah, belakang Polsek Cileungsi, Cileungsi, Bogor

Ringkasan Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim Tidak Diperolehkan Melamar Wanita yang Telah Dilamar oleh Orang Lain

Salah satu adab dalam persaudaraan muslim adalah tidak melamar wanita yang telah dilamar oleh saudara kita semuslim. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

وَلَا يَخْطُبَ عَلَى خِطْبَةِ أَخِيهِ حَتَّى يَذَرَ

“Dan tidak boleh melamar wanita yang telah dilamar oleh saudaranya, sampai saudaranya meninggalkan wanita tersebut.”

Ini merupakan adab yang sangat mulia, yang berkaitan dengan menjaga persaudaraan di antara kaum muslimin. Hukum melamar wanita yang telah dilamar oleh orang lain adalah haram. Namun, dalam hal ini ada beberapa pengecualian yang menyebabkan kita boleh melamar wanita tersebut, di antaranya adalah:
– Apabila si pelamar pertama itu meninggalkan wanita tersebut atau membatalkan rencana pernikahan mereka. Maka dalam hal ini pelamar ke dua boleh maju.
– Pelamar pertama mengizinkan.
– Jika lamaran pelamar pertama ditolak oleh si wanita atau si wanita membatalkan rencana pernikahan mereka tanpa ada campur tangan pelamar kedua.

Bagaimana penjelasan selengkapnya tentang pembahasan adab dan akhlak ini? Silakan simak penjelasan Ustadz Muhammad Nuzul di dalam rekaman kajian ini. Semoga bermanfaat.

Dengarkan dan Download Ceramah Agama Adab dan Akhlak Seorang Muslim: Tidak Diperolehkan Melamar Wanita yang Telah Dilamar oleh Orang Lain

Mari turut bagikan hasil rekaman ataupun link pengajian agama yang bermanfaat ini, melalui jejaring sosial Facebook, Twitter, dan Google+ yang Anda miliki, agar orang lain turut mendapatkan manfaatnya. Jazakumullahu Khairan.

Tulisan Tidak Diperbolehkan Melamar Wanita yang Telah Dilamar oleh Orang Lain (Ustadz Muhammad Nuzul Dzikry, Lc.) ditampilkan di Radio Rodja 756 AM.

Berlangganan artikel Situs Sunnah melalui email, RSS, atau Telegram.