Ceramah agama Islam oleh: Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas

Ceramah agama dengan pembahasan masalah aqidah, disampaikan oleh Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas di Radio Rodja dan RodjaTV, pada Sabtu pagi, 26 Al-Muharram 1437 / 9 November 2015. Pada kajian kali ini, Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas menyampaikan tema tentang Ahlus Sunnah Mengajak Manusia kepada Akhlak yang Mulia (Bagian ke-2) yang merupakan pembahasan poin ke-79 dari Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Setelah sebelumnya beliau menyampaikan tentang penjelasan Bagian ke-1 dari poin ke-79.

Ringkasan Ceramah Agama Islam – Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah Poin ke-79: Ahlus Sunnah Mengajak Manusia kepada Akhlak yang Mulia (Bagian ke-2)

Agama Islam mengajak kepada akhlak mulia. Dan orang yang paling mulia akhlaknya adalah Rasulullah shallallahu ‘aliahi wa sallam. Hal ini disebutkan di dalam Al-Quran, Allah Ta’ala berfirman:

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ

“Dan sesungguhnya kamu benar-benar berbudi pekerti yang agung.” (QS Al-Qalam [68]: 4)

Sesungguhnya akhlak yang mulia itu meninggikan derajat seseorang di sisi Allah, sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam:

إِنَّ الْمُؤْمِنَ لَيُدْرِكُ بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَةَ الصَّائِمِ الْقَائِمِ

“Sesungguhnya seorang mukmin dengan akhlaknya yang baik, akan mencapai derajat orang yang puasa di siang hari dan shalat di tengah malam.”

Para sahabat radhiyallahu ‘anhum merupakan orang-orang yang paling baik akhlaknya setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Dan di antara akhlak salafus shalih yaitu:

1. Ikhlas dalam menuntut ilmu serta takut riya
2. Jujur dalam segala hal dan menjauhkan dari sifat dusta
3. Bersungguh-sungguh dalam menunaikan amanah dan tidak khianat
4. Menjunjung tinggi hak-hak Allah dan rasulNya shallallahu ‘alaihi wa sallam
5. Berusaha meninggalkan segala bentuk kemunafikakan
6. Lembut hatinya, banyak mengingat mati dan akhirat serta takut terhadap akhir kehidupan yang jelek
7. Banyak berdzikir kepada Allah, dan tidak berbicara yang sia-sia
8. Tawadhu (rendah hati) dan tidak sombong
9. Banyak bertubat, beristighfar kepada Allah baik siang maupun malam

Simak penjelasan Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas hafidzhahullahu mengenai poin ke-79 ini di dalam rekaman kajian ini, atau dengankan langsung melalui player yang ada.

Dengarkan dan Download MP3 Seri Pengajian Kitab Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah – Ustadz Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas

Jangan lupa untuk membagikan link download kajian ini melalui Facebook, Twitter, dan Google+ atau yang lainnya. Jazakumullahu khoiron.

Tulisan Ahlus Sunnah Mengajak Manusia kepada Akhlak yang Mulia – Bagian ke-2 – Poin 79 – Syarah ‘Aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah (Ustadz Yazid ‘Abdul Qadir Jawas) ditampilkan di Radio Rodja 756 AM.

Berlangganan artikel Situs Sunnah melalui email, RSS, atau Telegram.